Представители Казахстана приехали перенимать опыт по медотходам на завод в Сланцах — Сервис СЭАОВ — проверка контрагентов по утилизации медотходов

Представители Казахстана приехали перенимать опыт по медотходам на завод в Сланцах

Во вторник , 28 ноября, завод ООО «Медэкология+» в сланцах посетила делегация из Казахстан. Завод пореконендовали  как образцово-показательный в Ленинградской области, целью было — ознакомиться с практикой обезвреживания медотходов в России.

Казахский предприниматель Ерлан Рысбаев рассказал также и о себе, и о работе в Казахстане. У него в Казахстане функционирует три утилизационные площадки — в Астане, Актюбинске и Тарасе, строит четвертую — в Алма-Ате. Всего в Казахстане 46 компаний занимается медотходами, по словам Ерлана- примерно четверть имеет нормальные утилизационные площадки и разрешительные документы. Больше всего казахов интересует проблема газоочистки, т к за этим достаточно строго следит экологический контроль. Экологические органы на работу с медотходами выдают лицензиию ( в отличие от российской практики).

Кстати, предварительное обеззараживание медотходов перед вывозом на обезвреживание в Казахстане не требуется.

По словам Ерлана, лучшие  казахские предприятия активно работают с больницами, проводят вебинары (как и у нас), собирают международный опыт — в ЕС, в Турции, вот в Россию приехали.

Завод в Сланцах очень понравился гостю, большое любопытство вызвали холодильники для медотходов (в Казахстане такой практики нет пока), оборудование по очистке дыма, а также экономические подходы — оцифровка бизнес-процессов, в частнсти, расчет рентабельности каждго маршрута и т д.

Мы надеемся продолжить обмен опытом, и возможно, найдем еще какие то возможности для сотрудничества с Казахстаном.

На фото слева направо — наш гость Ерлан, директор по развитию ооо Медэкология Алексей Трутнев, Генеральный директор ООО Медэкология Алексей Сулейманов