В Металлострое показали полный цикл переработки медицинских отходов — СЭАОВ

В Металлострое показали полный цикл переработки медицинских отходов

На одной из площадок в промзоне Металлострой провели день открытых дверей. Местным жителям, журналистам и представителям администрации рассказали, как проходит весь цикл экологической переработки и утилизации

В период пандемии резко увеличилось количество производимого жителями мусора. Особенно это касается медицинских отходов – масок, шприцев, емкостей для анализов и огромного количества защитной одежды. Это потенциально опасно для окружающей среды и здоровья людей.

Важная функция

На сегодняшний день на данной площадке перерабатывают до 60 тонн медицинских отходов в месяц. В разгар пандемии их количество могло достигать 120 тонн. Кроме того, из полученного пластика производятся контейнеры, в том числе объемом до 240 литров.

«Мы осуществляем обезвреживание отходов двумя методами: термическим уничтожением до золы и обеззараживанием аппаратным способом. В ближайшее время планируем запустить более комплексный процесс обработки и утилизации, взять в аренду еще одно помещение в связи с увеличением объема поступающих отходов», – рассказала главный эколог компании «3RGROUP» Светлана Ермилова.

Она отметила, что также уже запущено обновление сортировочной линии для ограничения количества привлеченных специалистов и максимальной автоматизации. Оборудование для этого в процессе закупки, лицензия оформляется.

«Сегодня компания является единственным производством в Петербурге по сортировке и утилизации медотходов. Это очень важная функция, и мы относимся к ней со всей ответственностью», – сказал председатель совета директоров компании Александр Николаев.

Заместитель главы администрации Колпинского района Владимир Пасечник отметил, что такая открытость предприятия не может не радовать. Специалисты тщательно подходят к своей работе и используют современное оборудование отечественного производства.

Сопутствующие проблемы

Местные жители жаловались, что в конце апреля и в начале мая по всей округе в дневное время стоял удушливый запах. Иногда доходило до того, что становилось по-настоящему трудно дышать.

Напомним, что подобные жалобы поступали и в 2012, и в 2015 году, когда утилизацией занималась другая компания. Жители рассказывали, что невозможно было оставить сушиться одежду на балконе – она сразу пропитывалась запахом.

«Недавно к нам приезжали с проверкой специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры. Они полностью осмотрели весь цикл производства и не выявили никаких нарушений», – сообщила Светлана Ермилова.

Отметим, что отправляющиеся на термическую утилизацию медицинские отходы непосредственно на производстве предварительно не сортируются. Но в самих учреждениях есть специальные схемы по предотвращению попадания опасных материалов.

«На территории этой промзоны работает не одно предприятие по переработке отходов, причем многие запускают оборудование ночью. Мы не можем установить юридические лица, но, где смогли, сделали фотографии и видео и передали в прокуратуру», – рассказала Светлана Ермилова.

Она отметила, что на данный момент на уровне законодательства нет нормы контроля запаха. Есть инициативы по ее разработке, но пока нет методики. На сегодняшний день фильтруют все органические элементы и хлор, остающийся после дезинфекции.

Важно добавить, что на сегодняшний день на данном производстве нет своих газоанализаторов и лабораторий, но специалисты приезжают по определенному графику и все имеют соответствующую аккредитацию. Также на площадке осуществляются постоянные внеплановые проверки.