«Как мы работаем? Куда мы смотрим?» Мэра Краснодара возмутила свалка в поселке Победитель — СЭАОВ

«Как мы работаем? Куда мы смотрим?» Мэра Краснодара возмутила свалка в поселке Победитель

Ранее ущерб от свалки возле «желтого озера» оценили в 5 млн рублей, было возбуждено дело. Но, кажется, это не помогло

Так свалка выглядела прошлым летом

Фото: Антон Быков / Юга.ру

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко поручил ликвидировать свалку возле «желтого озера» в поселке Победитель, не допускать больше ее появления и подключить к ситуации полицию, сообщили 6 июня в пресс-службе администрации города.

— Я на выходных там был — это реально новый мусорный полигон, свалка даже не строительных, а бытовых отходов. Как мы работаем? Куда мы смотрим? Когда-то это была сельскохозяйственная земля — сейчас она загажена до неузнаваемости. К этой ситуации нужно подключить полицию. Совместно с администрацией Прикубанского округа развернуть план мероприятий и не допустить больше вывоз мусора на эту территорию, — сказал Андрей Алексеенко.

Убирать мусор начнут уже сегодня

Убирать мусор начнут уже сегодня

Фото: пресс-служба мэрии Краснодара

 

Что тут не так?

 

Стоит отметить, что про борьбу со свалками администрация говорила и раньше. Более того, речь шла конкретно про гору мусора, которая образовалась возле «желтого озера» прошлым летом: в августе жители поселка Победитель заметили, что пруд, в котором они купались и ловили рыбу, засыпают производственными отходами.

— Вода была как на Мальдивах, такая голубо-бирюзовая. Видимо, это за счет особенности подземных источников либо потому, что там глиняная почва, — рассказывал порталу 93.RU специалист муниципального управления земельных отношений Владислав Амерханов. — [Теперь] там лежат обрезки от подошв, тряпки, ртутные лампы и другие отходы вредного производства.

Так пруд выглядел несколько лет назад, а потом туда стали вывозить отходы

Фото 1: Владислав Амерханов
Фото 2: Владислав Амерханов

ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой же свалке побывали журналисты Юга.ру, которые сняли ее с воздуха (попутно найдя рядом еще одну кучу мусора поменьше). После того как информация об этом попала в СМИ и социальные сети, полиция начала проверку, Россельхознадзор взял пробы почвы для анализов, а прокуратура обратилась в суд, чтобы собственник участка привел его в порядок.

Между тем, как выяснили журналисты, мусор тогда вывезли не полностью. Часть просто подожгли, другую — сбросили в водоем, а часть отходов вывезли вместе с грунтом. Владислав Амерханов предположил, что таким образом нарушители попытались скрыть следы нелегального захоронения медицинских отходов повышенной эпидемиологической опасности.

 

Чем всё тогда закончилось?

 

В конце августа прокуратура Краснодарского края сообщила, что свалка в поселке Победитель нанесла ущерб природе на сумму более 5 миллионов рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). Ущерб собирались взыскать с виновного лица по окончании расследования.

6 июня 2022 года портал 93.RU обратился в пресс-службу полиции Краснодара, чтобы узнать, чем закончилось дело. Там сообщили, что расследование продолжается.

— Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, — сообщил официальный представитель ведомства Артем Коноваленко.

 

Кому принадлежит земля, где образовалась свалка?

 

Сложность в том, что поля, где была обнаружена свалка, «порезаны» на множество земельных участков. Портал 93.RU заказал выписки в Росреестре, чтобы узнать собственников территорий.

Так, например, к «желтому озеру» примыкает участок с кадастровым номером 23:43:0121011:2893. Он имеет площадь 637 квадратных метров и был сформирован в декабре 2021 года. Участок относится к землям населенных пунктов, где разрешено сельскохозяйственное использование. Сначала землей владела Роксана Дзгоева, а с января собственницей стала Аниса Банаева.

Участок находится вблизи «желтого озера»

Участок находится вблизи «желтого озера»

Скриншот: Pkk.rosreestr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Само озеро расположено на двух земельных участках. Их кадастровые номера — 23:43:0121011:2714 и 23:43:0121011:2177. Первый имеет площадь 74 474 квадратных метра, его кадастровая стоимость — чуть больше одного миллиона рублей. Участок относится к землям для сельскохозяйственного использования и принадлежит Светлане Слюсаревой.

Второй участок, площадью 35 000 квадратных метров, стоит около 471 тысячи рублей. Им также владела Светлана Слюсарева, затем, в ноябре 2020 года, земля перешла в собственность Благотворительного фонда Святой Блаженной Ксении Петербургской, председателем и учредителем которого раньше была Светлана Слюсарева, а затем стал Тимур Ткаченко.

«Желтое озеро» находится на двух участках, связанных со Светланой Слюсаревой

«Желтое озеро» находится на двух участках, связанных со Светланой Слюсаревой

Карта: публичная-кадастровая-карта.рф

ПОДЕЛИТЬСЯ

Стоит отметить, что сейчас Светлана Слюсарева является учредителем крестьянского фермерского хозяйства «Санг», которое выращивает овощи, бахчевые, корнеплодные и клубнеплодные культуры, грибы и трюфели, а также ООО «София» (вид деятельности — выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур).

Источник — https://93.ru/text/gorod/2022/06/06/71389490/